La nature nous offre des merveilles...des plantes, des fruits, des bourgeons, des racines... Nous pouvons nous servir dans les prés, cuisiner notre cueillette et nous délecter ensemble. Ces journées sont principalement l’occasion de moments de partages privilégiés, d‘échanges, de ressourcement, de mise en pratique des connaissances acquises dans la journée. Les ingrédients pour la cuisine sont de saison, local et le plus possible biologiques. Les matériels de cueillette et de cuisine sont fournis pour la journée, ainsi que les recettes imprimées ou envoyées par mail.
Ces ateliers sont possibles sur une journée :
- Atelier-conférence sur le fromage et le lait avec quiz, dégustation de plusieurs qualité de lait et de fromage
- Atelier-conférence sur le safran historique, la plante qui colore la vie! Dégustation, confection d’un plat
- Atelier-conférence sur les céréales, lesquelles, depuis quand, pour qui, comment ? Dégustation comprise
- Atelier-conférence sur les épices, d'où viennent-elles? Leur influence sur l'humain, confection d’un sirop ou d’un plat
- Atelier cueillette et découverte des plantes comestibles avec atelier cuisine
Déroulement d'une journée
- Accueil avec tisane locale, échange afin de faire connaissance
- Sortie à la découverte des plantes sauvages de la région, balade ponctuée de pauses découvertes de plantes sauvages rencontrées, transmission, apprentissage de notions de botanique, culinaires, soins et histoires...
- Conseils pratiques et révision des plantes au retour
- Atelier cuisine, réalisation d’un menu à partir des plantes cueillies du jour
- Partage du repas concocté ensemble
- Questions/réponses
Conseils
Si il y a des allergies merci de donner l’information bien avant la journée afin de prendre les meilleures dispositions.
Prenez aussi un petit calepin afin de prendre des notes !
Infos pratiques
Durée : 1 journée / séance (cours et repas inclus)
Tarif : CHF 160.-
Lieu : A choisir
Contact pour inscription :