Les cols nous invitent au voyage. La montagne est là, à portée de pas ferme qui nous entraîne dans une redécouverte vitale. Le bonheur simple d'un pétale au soleil ou d'un animal furtivement entrevu. Des randonnées, pour arpenter la montagne à la découverte des vallées, à la recherche de diversité et de richesses culturelles.

A savourer sur un ou plusieurs jours. A la portée des bons marcheurs ! (env. 6 heures de marche par jour)

Randonnées de 3 jours : sur demande

Les randonnées le long des bisses: Avec brisolée et dégustation de vins dans une cave ... Sur demande, avec un minimum de 6 personnes.

Les randonnées en raquettes: A la pleine lune ou en journée, avec raclette et bonne humeur. Sur demande, avec un minimum de 6 personnes.

 

Balades aromatiques

De la découverte à la récolte des plantes en passant par leur transformation, Marlène vous éclaira sur les vertus médicinales et l'utilisation culinaire des plantes. En chemin, de savoureuses anecdotes et une quantité d'informations diverses sur les lieux traversés viendront enrichir ces instants privilégiés en pleine nature. 

Vous découvrirez que chaque plante porte en elle la clef d'un monde insoupçonné.

Curieuses et curieux, vous cherchez la simplicité, vous aimez la marche et désirez en savoir plus sur la flore alpine... cette escapade est pour vous !

 

Balades d'un jour

Tarif : CHF 120.-

Les lieux de rendez-vous sont toujours indiqués sur la journée, merci de privilégier les TP. 

Prendre avec soi un pique-nique, boisson, bonnes chaussures, vêtements de circonstance (en montagne la température change vite ) 1/2 tarif, si envie de quoi écrire, jumelles etc..

Merci de vous acquitter du montant de la journée qui confirme votre inscription.

lotschbergRampe sud du Lötchberg, 25 avril 9h30 gare Cff de Hohtem

On dirait le Sud... Un petit chemin qui serpente le long d'une voie de chemin de fer et qui traverse des pinèdes riches en orchidées, des steppes et des prairies magnifiquement colorées, des hameaux, des bisses, des terrasses anciennement cultivées, un lieu unique pour la diversité de sa végétation et de ses paysages ! 

 

Les Follatères, 2 mai 9h place du téléphérique Dorénaz

follateres2016Au carrefour de plusieurs climats et au coude du Rhône, les Follatères.

Un endroit de rêve pour les poètes en herbe. Une diversité pour les yeux, les oreilles, le nez... En un mot: grandiose! 

 

Derborence, 20 juin 9h devant l’hôtel Pas-de-cheville à Conthey

follateres2016

Un lieu de rêve pur les amoureux de la nature et des légendes...
Une journée qui invite à la magie !

 

Vallon de Rechy, 11 juillet 9h télécabine Crêt du Midi à Vercorin

rechy2016Mythique entre le val d'Hérens et le val d'Anniviers, préservé, classé à l'inventaire fédéral des paysages et sites naturels d'importance nationale... Un vallon au caractère unique: richesse du paysage, de sa faune et de sa flore, des plaines alluviales formant des méandres.

 

 

Chandolin-St-Luc: journée spéciale pour le journal Plantes et Santé et Slowfood, lundi 12 juillet
R
endez vous 9h parc entrée de Chandolin 

rechy2016

La journée commence par la visite du musée d'Ella Maillart, puis nous partons en randonnée ethno-botanique de la flore alpine ainsi que du patrimoine alpin.

 

 

Nouveau: Les mélèzes de Balavaux 5 septembre 9h place de par à l’entrée du village d'Isérable

pont de nant

Des arbres majestueux, géants dans les plus âgés de notre pays, leur sagesse se reflète sur le pâturage boisé, une journée pour se reconnecter à notre source. 

 

 

 

Mund, 16 octobre 9h30 place à gauche à l’entrée du village de Mund

mund2016C'est l'histoire d'une petite fleur mauve aux stigmates rouge orangé très recherchés. L'histoire du Safran en Valais remonte au Moyen Age, mais seul le village haut-valaisan de Mund en a perpétué la culture à travers les siècles.

 

Stages sur deux jours

Premier jour : Accueil, installation et tisane de bienvenue, marche en montagne, découverte et information sur les plantes rencontrées, récolte, pique-nique dans les prés, puis au retour, révision de la récolte avec le goûter, confections des plats et repas du soir

Deuxième jour : Cueillette de plantes fraîches pour le menu du jour, réalisation du repas à partager, questions-réponses, 16h fin du stage.

Tarif : CHF 390.- / Date : les 3 et 4 juillet 2021
Inclus dans le tarif: l'enseignement, le logement, les repas, les boissons (sauf alcool) juste prendre le pique-nique du samedi midi

 

Infos pratiques

Sur notre formulaire en ligne sur cette page
Par email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Par tél : +41 (0) 79 771 41 03 

Chaque participant est responsable de ses assurances (accident, sauvetage, etc...).
Le for juridique est à Sion, en Suisse.

follaterres2012-
follaterres2012-
follaterres2012-
follaterres2012-
IMG 20170618
IMG 20170609
IMG 20170617
IMG 20170521
follaterres2012-
follaterres2012-
follaterres2012-
follaterres2012-
follaterres2012-